Золотой теленок 6.5

Год: 1968 год
«Пилите, Шура! Пилите!» - из фильма

Рецензия на фильм Золотой теленок

Юрский, на мой взгляд, самый слабый Остап Бэндер среди трёх классических экранизаций: Золотой теленок, 12 стульев (Гайдай) и 12 стульев (Захаров). Я не беру в расчет 2 других фильма, где Бендера играли Меньшиков и Фоменко, потому что это были жалкие попытки, как и сыграть великого комбинатора, так и снять сами фильмы в целом. Юрский явно переигрывает своего Бендера и выглядит это иногда очень не естественно. В каких-то моментах он и вовсе скатывается в клоунаду, а не игру. Я очень люблю Юрского и он у меня в шорт листе самых любимых советских актеров, но данная роль является достаточно слабой.

Ещё больше дурачится Куравлев в роли одного из "сыновей лейтенанта Шмидта". Но у него роль позволяет себя так вести, поэтому он с ней в принципе справился.

Но самый смак фильма это, конечно, Зиновий Герт. Его персонаж получился естественным, запоминающимся и немного грустным.

Концовка фильма получилась очень затянутой и оставила неприятный осадок. Здесь явно виднеется советская пропаганда, где богатым быть плохо. Если ты богатый, то ты изгой и несчастный человек. На этом очень сильно сделан акцент в поезде, когда Бендер, пока был таким же как и все пассажиры веселился и не знал никаких хлопот, являясь душой компании. Но стоило ему китчануться, так тут же от него все отвернулись и разбрелись по своим купе. Конечно, суть тут не в зависти (хотя, конечно, не без этого), связывать себя с капиталистом в советском обществе - это сродни с преступлением. И действительно, откуда у честного человека, который работает за 75 рублей в месяц может быть такое состояние? Да и вообще, каким образом можно сколотить целый чемодан денег честным путем при таких зарплатах? Зато, помимо 75 рублей, есть ещё множество других приятностей, которые можно сделать в веселой и хорошей компании. Я не спорю и согласен, что Бендер жулик и преступник, но не нужно же таких примитивных параллелей.

Герой Евстигнеева, как кощей, который над златом чахнет. Сразу возникает вопрос: и зачем же ему столько денег, если он их и применить то не сможет? В чем мораль? Зачем нужны ему деньги, если он все равно планирует устроиться на работу. Серьезно? А миллионы тогда для чего? Может быть для того, чтобы чувствовать свою власть и могущество над всеми? Но это было бы логично, если бы о его состоянии знали. А так все считают, что он получает свои 46 рублей и живет в жалкой комнатушке с двумя гиями. Про инфляцию и возможный дефолт такой ушлый человек как К. должен был слышать и что-то для этого сделать. Например, вложить деньги в украшения и драгоценности, как это сделал Бендер. Но нет, судьба К. не известна и логика его не ясна.

Действия товарища Бендера так же не поддаются какому-либо объяснению. Зачем этот непонятный китч в поезде? Что он хотел этим доказать? Не совсем я верю в то, что такой человек будет так рассказывать всем направо и налево о своем состоянии. Деньги вскружили ему голову и поэтому он так поступил? Отсюда зритель может сделать вывод уже в который раз, что деньги - это зло, что они делают людей плохими. И какой вывод делает Бендер? Пойдет работать управдомом. Действительно, не найдя бриллиантов в стульях, он не отчаялся и пошел дальше, а получив и после потеряв решил, что не дано? Как-то грустно. Нет, я не стою на стороне Остапа Бендера, он получил по заслугам. Это из серии вор у вора дубинку украл. Одно дело мораль верная, с другой стороны попахивает советским устоем и идеологией. Это своего рода пропаганда, даже программирование на идею деньги=зло. Но в советское время все так и было, поэтому я и не удивляюсь.

Как классика, в качестве потрясающих цитат, очень даже хорошо посмотреть, но вот эта морализаторская идея в конце фильма все портит напрочь. Как говорил Штирлиц: запоминается последняя фраза. Вот так же и здесь. Всегда очень сложно сделать грамотную концовку. Данному фильму подошла бы концовка 12 стульев, что все таки убили Бендера, но убили за идею, а не изменяли бы его отношение к мечте о Рио. Ему Рио больше не нужно. Но если нет мечты, какая может быть тогда жизнь?

ОЦЕНКА: 6,5/10