Убийца 2. Против всех 6.5

Sicario 2: Soldado
Год: 2018 год
«Правила мертвы» - слоган фильма
«Крепкий боевик с неровным сценарием» - в качестве резюме

Рецензия на фильм Убийца 2. Против всех

В США происходит серия терактов. Американское правительство планирует приравнять мексиканские наркокартели  к террористическим организациям, когда узнают, что вторые переправляют в США террористов. Так же в их планы входит операция по разжиганию войны между крупнейшими представителями картелей, без открытого вмешательства со стороны своих военных сил. Федеральный агент Мэтт Грейвер организует данный переворот в соседней стране, привлекая своих лучших людей, в том числе и напарника Алехандро, с которым они уже ранее «открывали глаза» на всю систему политических игр героине Эмили Блант в первой части.

Принято решение не убивать главу наркокартеля, а похитить его дочь, при этом проведя некоторые операции зачистки в виде нападения на глав другого картеля под видом конкурентов.

Операция выходит из-под контроля, когда американские военные при конвоировании девочки попадают под обстрел коррумпированной мексиканской полиции. И операцию приходится свернуть из-за напряжённых отношений между Мексикой и США после данного инцидента.

===

Продолжение весьма нашумевшего и даже успевшего стать культовым фильмом режиссёра Дени Вильнёва лишилось сразу 3 составляющих предыдущий части: режиссёра, оператора и главной героини. И если отсутствие в картине героини Эмили Блант является большим плюсом, при всём уважении к этой замечательной и мною любимой актрисы, то смена режиссёра и оператора пошла не на пользу (это очень редко когда идёт на пользу). Точнее сказать, что эта замена не смогла удержать планку первого фильма. Дело не в том, что режиссура Стефано Соллима ("Гоморра") не дотягивает до уровня Вильнёва и не только из-за того, что изменился жанр у данной картины. Вместо мрачного криминального триллера, вторая часть представляет собой уже крепкий боевик, в котором из-за неровного сценария, экшена не так и много. Зато где он есть, смотрится замечательно. И это во многом заслуга как раз-таки Стефано. Оператор (Дариуш Вольски) отлично справился со своей задачей, стараясь не сильно отходить от стилистики съёмки первой части, но когда речь идёт об одном из лучших операторов современности, таком как Роджер Дикинс, то любой другой уже априори проигрывает в этом состязании.

Самой слабой составляющей является сценарий. Именно работа сценариста Тейлора Шеридана и делает фильм рваным по повествованию и развитию напряжения в картине. Если в первой части всё выглядело в виде напряженной пружины, которая периодически расжималась, то тут эта пружина была расхлябанной. А что касается клиффхэнгера в конце картины, то тут все согласятся с его абсурдностью. Но это нужно было для возможного продолжения, которого при малой кассе может и не быть. Если Тейлор разберёт все ошибки повествования, то возможно третью часть можно будет глянуть, но уже без особого энтузиазма.

Актёры здесь все на месте. Оба второплановых и харизматичных героев из первой части вышли на первый план во второй. Джош Бролин в этом году прекрасен везде, где бы не появился, для него слабая роль - событие. Его Мэтт не такой юморист, как в первой части, но всё такой же мощный и хладнокровный. Он бросает вызов системе, в которой он идеально вписывался и идёт против последнего приказа, чем подставляет себя и коллег. Но это только показывает, что он человек, а не стопроцентная машина для убийств.

Бенисио Дель Торо в этот раз так же не уступил своему коллеге и его персонаж Алехандро раскрывается с другой стороны, которая от нас была скрыта ранее. Он проникается чувствами к похищенной девочке и, возможно, видит в ней свою дочь. Он так же как и Мэтт отказывается выполнять приказ, который кардинально меняет всё первоначальное задание. Дель Торо по прежнему мощен в этой роли и, быть может, на следующем "Оскаре" ему повезёт больше, нежели несколько лет назад. Может в этот раз его хотя бы номинируют.

Понравилась Изабела Монер в роли дочки главы наркокартеля. исполнила свою роль просто великолепно! Возможно подрастает будущая большая звезда. В любом случае, понаблюдаем внимательнее за её карьерой.

Если в первой части акцентированно внимание на том, что работа спецслужб по борьбе с наркокартелями ничем не отличается от самих представителей этих организаций и что все прекрасно понимают, что это нужно не для победы первых над вторыми, а для поддержания хаоса, то во второй части этот факт укрепляется поставленной миссией и смещением акцента на героев этих спецслужб, а мы в свою очередь уже не удивляемся их действиям, как это было ранее. То есть, парни вроде как хорошие, несмотря на их методы ведения дел, у всех есть чувства, которые проявляются время от времени у этих машин для убийств.

Рейтинг кинокритиков весьма низкий, точнее от сдержанного до невысокого, нежели как был у первой части (на момент написания рецензии):

Убийца (2015)
RT: 93% (227+, 18-) со средней оценкой 8,0 из 10
Metascore: 82% (П: 44, Н: 4, 0: 0)

Убийца 2. Против всех (2018)
RT: 64% (115+, 66-) со средней оценкой 6,4 из 10
Metascore: 61% (П: 28, Н: 19, О: 3)

Где П - положительные, Н - нейтральные, О - отрицательные

Сами критики в основном ругают фильм за прямолинейность и за излишнюю жестокость, как будто в первой части этой жестокости совсем не было. Так же за чернуху в отношении американских спецслужб и методов проведения операций в чужой стране. Ну тут без комментариев, глупее и придумать нельзя было, но это критики, им нужно за что-то ругать фильмы. Да и что нам их мнение, которое всё чаще и чаще является субъктивным и основанном на собственных чувствах, а не на объективном анализе происходящего.

Если рассматривать фильм отдельно от первой части, то перед нами очень крепкий боевик, а если всё-таки постоянно оглядываться на почти что безупречную первую часть (а по моему тексту видно, что я только этим и занимался весь фильм), в котором был один из лучших операторов современности, один из лучших режиссёров последних лет, то данный фильм может показаться ненужным.

Если не смотрели первую часть, то вторую можно (и нужно) смотреть без опасений что-либо упустить.

Из связи между частями тут только 2 харизматичных героя и наркокартель, против которого развязывается самая настоящая война.