Титаник 2.0

Titanic
Год: 1997 год
Режиссёр: Джеймс Кэмерон

Рецензия на фильм «Титаник»

Худший фильм Кэмерона! Неожиданно? Но как же 11 "Оскаров", мировое признание и фантастический рекорд по сборам, державшийся почти 11 лет? Далее я постараюсь очень кратко объяснить почему это токсичное кино, по внедрению массам целого спектра идей. Начнём с того, что за основу катастрофы была взята самая известная гипотеза, почему был затонут Титаник. А именно, столкновение с айсбергом. Акцентировать внимание на других, более конспирологических версиях Кэмерон не стал, так как это бы отвело всё внимание от любовной истории и других, важных для создания фильма моментов.

Зато во всей красе показал, какие богатые плохие и чопорные, а бедные свободные и счастливые. Как к ним тянется девушка, выросшая в светском обществе и она помолвлена с одним из противнейших персонажей фильма, который периодически даже выглядит весьма гротесктно, но какой есть. Для него важнее всего деньги, потому что он видит и чувствует в этом всю свою силу и власть. Таким не хочется быть априори, но других "богатых" мужских персонажей, которые разбавили бы этого прямо приторно плохого персонажа нет. Есть одна женская роль, но такая в богатом обществе больше является белой вороной, нежели желаемой собеседницей. Нас всеми правдами и неправдами убеждают, чтобы быть в обществе богатых и соответственно богатым, нужно быть малоприятным. Хочется ли таким быть? Олицетворяем ли мы себя с ними? Ну, конечно же, нет! А с Джеком? Да! Он добрый, симпатичный, благородный. Красиво рисует и привлекает внимание потому что он другой.

А Роуз? Она выставлена бедной запутавшейся девочкой, которую как принцессу выдают замуж по расчёту. Она так от всего устала, что увидела возможность разрядки с молодым и беспечным юношей, который запросто может сорваться и поехать на другой край света, не боясь потерять своё состояние, которого нет. И по такой модели и живут американцы. У них нет ничего своего, всё кредитное, либо они снимают (жильё, машины). А у главного "злодея" фильма (мы даже имени его по сути не знаем, либо оно сложное и пафосное, что не запомнить, куда ему до Джека) есть что терять. И он тресётся над этим как кащей. По мнению Кэмерона, все богатеи мира именно такие (видимо с себя писал героя, но на самом деле нет).

По факту, Роуз после этого курортного романчика подостыла бы через пару-тройку месяцев и приползла бы к жениху на коленях, прося прощения. Он бы её простил, потому что сделал бы из неё ещё больше своей и посадил бы на поводок, выпуская только тогда, когда надо было бы покрасоваться на приёмах и не быть одним. Почему именно так? Да потому что Джек напоминает того самого парня хулигана со школы, о котором мечтали все девчонки и считали его пределом мечтаний, а когда он подрос, он остался тем самым беспечным парнем со школы, у которого нет больше будущего или с которым не может быть больше будущего, потому что у него до сих пор ветер в голове. А тот тихий ботаник, сидевший за партой сзади, вырос в импозантного мужчину со своим бизнесом или работает техническим директором в крупной компании. Это половое созревание и оно у многих так и не проходит. Поэтому Роуз бы устала от безденежья и бомжевания и убежала бы обратно, потому что пожив однажды в роскоши ни за что не променяешь её на грязь по собственному желанию.

Так что имеем в итоге? Это один из самых токсичных фильмов в истории кино, внедряющее в головы подростков одну простую мысль: живи быстро, умри молодым. Даже две: богатство - это плохо. Богатые люди - малоприятные, злые, завистливые, практически все без исключения. Бедность не порок и другое. Никто не порицает поступки малолетней профуры, которая по сути изменяет будучи помолвленной с другим мужчиной. И это всё в обертке милой истории любви на фоне крупнейшей катастрофы двадцатого века. Кэмерон этим самым привлёк и любителей масштабных фильмов катастроф и любителей романтических историй и даже тех, кто любит костюмированные исторические фильмы, охватив тем самым очень большую часть аудитории. Всё поставлено очень профессионально, но вот за всей этой красивой оберткой прячется протухший смысл, который, к сожалению, успешно внедряется уже более 50 лет.