Омерзительная восьмерка 7.0

The Hateful Eight
Год: 2015 год
Дата рецензии:
«Без хорошей причины сюда не лезут» - слоган к фильму.
«Первую половину фильма можно было смело урезать, а сам фильм смело сократить минут на сорок» - из текущей рецензии.
«Для Тарантино это шаг на месте» - из текущей рецензии.

Рецензия на фильм Омерзительная восьмерка

Джон Рут (Курт Рассел)- известный охотник за головами по кличке "палач" перевозит в Красную Гору прикованную к себе Дейзи Домерг (Дженнифер Джейсон Ли), за которую он получит 10 000$. По пути к ним подскаживается новый пассажир, так же охотник за головами майор Маркис Уоррен (Самюэль Л. Джексон) и 3 трупа в придачу, за которые в сумме он получит 8 000$. 

Чуть позднее к ним присоединяется ещё один путник, направляющийся всё в тот же город - Крис Мэнникс (Уолтон Гоггинс). Он без трупов и потенциальных голов, но утверждает, что именно он новый шериф и едет в Красную гору для причастия на новую должность.

Но их настигает буря и они впятером останавливаются на ночлег в лавке Минни, что по пути. Сама Минни отсутствовала, так как навещала матушку и заменял её мексиканец Боб (Демиан Бишир).

По мимо Боба в лавке так же были ещё трое посетителей: генерал-расист Сэнди Смитерс (Брюс Дерн) играющий в шахматы с мистером Освальдо (Тим Рот) и тихий в углу Джо (Майкл Мэдсен).

У приехавших героев возникают подозрения относительно всех посетителей лавки и они решают объединить свои усилия, чтобы как-то переждать бурю живыми.

===

История с этим фильмом началась ещё когда на начальном этапе, по вине одного из актеров, произошла утечка сценария в интернет. Разъяренный Тарантино изменил сценарий, но на этом злоключения режиссера не закончились. Уже после завершения съемок приближалась дата премьеры кино и буквально за несколько недель до этой даты промокопия в хорошем качестве была выгружена в сеть и с огромным успехом распространилась по интернету.

Помимо этого произошел неприятный инцидент с кинокомпанией Disney буквально перед премьерой. Квентин Тарантино большой любитель кинотеатра Cinema Dome и договорился с ними о показе своей картины. Оно и понятно, кинотеатр оснащен широким экраном и продвинутой акустикой, а сам фильм снимался на 70-ти миллиметровую пленку с объективом собранным буквально заново по частям. Договоренность с кинотеатром была такова: с начала премьеры седьмой части Звездных войн (премьера 14 декабря) будет показываться 2 недели их фильм, а с 27 декабря (дата премьеры фильма Тарантино) будет прокатываться Омерзительная восьмерка. Но по словам Тарантино все получилось иначе. Disney поставили жесткий ультиматум кинотеатру: либо будет крутиться у них все новогодние праздники "самый популярный фильм в Мире", либо он не будет показываться там вовсе. Ну и естественно, кинотеатр не мог упустить возможности заработать денег на Звездных войнах и лишить себя приличного заработка и пришлось отказать фильму Квентина. Тарантино в свою очередь разразился гневным интервью в прямом эфире на шоу Говарда Стерна, в котором он обвиняет компанию Disney в мерзкой тактике продвижения своего фильма (напомню, что это первый фильм из цикла Звездных войн, продвижением которых занималась известная компания). Видео вы можете посмотреть тут:

К сожалению, данное интервью не более чем писк маленького котенка, который пытается лаять на злобную гиену, но он не может этого делать так как он кот. И это при всём моем безграничном уважении к любимому режиссеру, но выглядело всё это именно так. Все равно на прокат Звездных войн это никак не повлияло и не улучшило ситуацию вокруг ОВ. К сожалению, фильм Квентина провалится, так как бюджет его составил аж 62 млн.$, но пока есть шанс искупиться наградным урожаем, благо там есть за что получать, но об этом позже.

Лично для меня Тарантино это тот режиссер, от которого ждёшь если не шедевра, то минимум классно поставленного спектакля с черным юмором и интересным сюжетом. В последние годы мне не совсем стала нравится его склонность к трэшу в каждом фильме: улетающие от выстрела пистолета как от дробовика люди, разлетающиеся головы и отлетающие конечности после выстрелов опять таки из пистолетов. Я закрыл на это глаза, так как Тарантино грамотно вставляет весь этот трэш в свою модель повествования и выглядит это так же скрыто и не важно как у Андерсона в моменты милого рассказа или ничего не предвещающего действия протыкает голову стрела или отрезаются дверью пальцы. В данном фильме не обошлось без таких "прелестей". Если в трейлере вы особо не увидели крови и насилия, то будьте уверенны - в фильме её предостаточно. Даже не меньше чем в Джанго, хотя казалось бы откуда её взять, если персонажей не так много?

В этом фильме Тарантино не стал делать Джанго Освобожденный 2, как всем стало казаться после выходов первых, да и последующих трейлеров. Этот фильм имеет больше общего с Бешеными псами, только псы на этот раз омерзительные. И в самом деле, сюда кастом перебрались 2 героя: мистер Блондин и мистер Орандж. Не знаю намек это или просто желание финансово помочь друзьям, но Тим Рот вместе с Майклом Медсеном из первого отправились в восьмой фильм маэстро. Помогло ли это фильму? По части двух актеров нет, по части интереса - самую малость. Отсылки к любимому всеми фильму тарантиновцев выглядят как попытки вернуться к прошлой модели изложения сюжета с новым опытом, который режиссер получил после Грайндхауса, Бесславных ублюдков и Джанго освобожденный. Но попытка получилась так себе, точнее далека от ожидания.

Сценарий крайне неровен и действия фильма очень затянуты. Действий в первые 1,5 часа фильма практически не происходит, зато мы наслаждаемся шикарными "тарантиновскими диалогами". Да, такой способ позволяет нам окунуться в послевоенные годы гражданской войны и ближе познакомиться со всеми основными персонажами, но проникаться в их истории нет желания, так как ничем они хорошим не являются. По началу даже жалко Дейзи, с которой Джон относится далеко не как с женщиной-заключенной (вот оно равноправие полов) кровь с которой не сходит и только постоянно появляется и появляется, заливая в конечном итоге ей всё лицо (окровавленный персонаж на протяжении всего фильма как отсылка к Бешеным псам?). Но тут нет персонажей, которых может быть жалко или появится хоть капля сопереживания. Они себя все по-своему проявляют подобающим образом без капли уважения к себе. Даже майор, который после омерзительного рассказа о пытках белого солдата становится самым мерзким среди всех.

Актерский состав к фильму подобран замечательно, впрочем как и всегда в фильмах Тарантино. Правда есть конечно некоторые актеры, которые просто выпадают из общей обоймы. Самыми слабыми являются Тим Рот и Майкл Мэдсен. Первый тщетно старается быть доктором Шульцем из Джанго. Или же просто прибыл на замену Кристофу Вальцу, который был занят в съемках фильма о Бонде (Спектр) и не мог пополнить ряды любимых актеров Квентина. Кривляется он в духе Четырех комнат, но абсолютно слабый кривляющийся персонаж.

Майкл Мэдсен взят, по всей видимости, исключительно для мебели. Есть всего один момент к концу фильма, где его герой хоть как-то себя проявляет, но весь фильм он исключительно находится в тени, где-то вне камеры сидя за столом.

Есть ещё один персонаж - расист генерал Сэнди Смитерс. Дерн тут не особо блещет игрой, но, по-крайней мере, его персонаж является связующем звеном в нескольких рассказах, что, в принципе, достаточно интересно. 

Зато остальные роли были сыграны совершенно чудесно или правдоподобно мерзко, как хотите. Самюэль Джексон, который не знает что такое играть плохо, тем более в фильмах Тарантино, выдал очередного безупречного персонажа. Его майор загадочен и жесток. И именно с ним связана главная фишка фильма, подобно кейсу со светящемся содержимым в Криминальном чтиве. Речь идет о письме от президента Линкольна, содержимое которого мы все-таки узнаем в конце фильма в отличие от вышеупомянутого кейса.

Курт Рассел смотрится интересно и колоритно. Правда его персонаж совершенно не логично относится к своим жертвам. Точнее не убивает их как герой Джексона, якобы для того, чтобы не красть хлеб у палачей, которые могут это сделать за него. Именно по этому он довозит своих жертв до Красной горы живыми. Что ж, видимо так требовал сценарий, чтобы Дейзи была жива во время всего этого действия, не иначе.

Но кто действительно понравился и составил компанию Джексону, так это Уолтон Гоггинс, который отлично сыграл новоиспеченного шерифа. По началу казалось, что Гоггинс явно переигрывает и выпадает из гадкого букета персонажей, но со временем стало понятно, что его Мэнникс тот ещё тип.

Ну а самым главным открытием, лично для меня, стала Дженнифер Джейсон Ли. Нет, я видел её и раньше, но тут произошло настоящее перерождение её как актрисы. Она создала на столько мерзкую тетку, что при каждом открытии её рта хочется чтобы её заткнули. Говорят, что изначально на роль Дэйзи Домерг Квентин планировал позвать другую Дженнифер - Лоуренс, но последняя была занята продвижением своей главной франшизы - Голодные игры. И если это правда, то было бы интересно посмотреть на то, как она бы сыграла такую отвратную преступницу. Но не срослось и её шедеврально исполнила Джейсон Ли.

Хронометраж фильма очень большой. 3 часа даже шикарных тарантиновских диалогов - это много. Первую половину фильма можно было смело урезать, а сам фильм смело сократить минут на сорок. Но в общем и целом мне понравилось, но с некоторыми оговорками, которые я написал выше. Для Тарантино это шаг на месте. Ещё немного и будет шаг назад. По большей части фильм представляет собой коктейль лучших идей из предыдущих фильмов, без заявки на оригинальность. Но все равно любой снятый маэстро фильм - это прекрасный подарок любому синефилу, а конкретно этот фильм очередная дань любимому жанру автора (вестерн), а также одновременно его возрождение. Хотя не помню когда этот жанр вообще умирал.

ОЦЕНКА: 7,0/10

К списку рецензий...