Довод 4.0

Tenet
Год: 2020 год
«Я разочарован» - Морис Фишер. Фильм Inception

Рецензия на фильм «Довод»

Хочется сказать словами Фишера-старшего из Inception: Я разочарован.

Фильм не понравился, оставил странное послевкусие (как в Inception была тема с Молл, здесь вся история). Заметил в фильмах Нолана его любовь к теме суицида и склонение к нему. Внедряет с интересным сюжетом какую-то странный идею.

Из минусов:
Очень слабый сценарий. История как будто вырвана из общего контекста (сложилось такое впечатление), да и диалоги оставляют желать лучшего. Мотивации героев совершенно ничем не оправданы и сомнительны. Ради мало-мальски знакомой и замужней женщины герой бросается во все тяжкие. Спасает-то он не мир, а её.

Очень слабый главный герой. Пол фильма бегает, другую половину ходит с приоткрытым ртом. Какой Вашингтон был интересный в "Клановце" - такой не интересный здесь. Переиграл Нолан с толерантностью.

Главный злодей - самая настоящая клюква! Вообще не ожидал такого от Нолана, но мотивация и действия героя Браны вообще очень странные.

Драки в фильме смехотворны и периодически видно, что даже не касаются при ударах. Может это эффект инверсии (сарказм)?
Героиня Дебики очень напоминает Молл. Иными словами только и делает, что раздражает. Её финальный твист, которым она поставила на кон свою месть и весь мир просто курам на смех.

Ну и теперь из положительного:

Становится более менее интересно, когда Паттинсон в кадре. Не то чтобы он уделывает всех актеров фильма, но он интереснее и, к сожалению, как и остальные, не раскрыт должным образом.

Очень классно показан эффект инверсии. Есть 2-3 момента, которые стоит потом пересмотреть, они поставлены действительно очень круто.

Пожалуй и всё. Фильм снят исключительно ради реализации эффекта инверсии. Это не Inception (далеко не), если не отвлекаться, то все твисты запоминаются и угадываются с первого раза. Лично я пересматривать фильм не буду, разве что 2-3 момента, которые действительно стоящие. А остальное нет. Что там люди не поняли - не понятно. Может просто не уловили при невнятном монтаже весь необъясняемый маразм?

Фильм успел опередить время и тут досточно долгое время герои ходят в масках, так как в этом году это самый настоящий тренд. Тут перед Ноланом снимаю шляпу, он попал не в бровь а в глаз.

Кстати, Брана как-то давал интервью, что не мог понять кого он играет: положительного или отрицательного героя. Ну не знаю, герой, который слитком золота забивает насмерть или психологически и физически избивает свою жену как бы априори не может быть положительным. Уже граница хорошего/плохого настолько стёрлась у этих киноделов, что даже перестали понимать, что хорошо, а что плохо. Иногда герои убивают больше народу и творят куда более худшие дела, нежели условные антогонисты. Хотя это интервью актера - это просто пиар фильма. Не думаю, что он настолько туп, что не может отделить мух от котлет.

Сам Том Круз вылез из забвения и сделал целое событие из своего появления на Лондонской премьере фильма, отметив что фильм ему понравился. Все мы помним, как Кэмерон восхвалял пятую часть франшизы Терминатора и чем в итоге оказался тот фильм. Это обычный пиар, не больше. Есть определенные выгодные договоренности между студиями и актерами/режиссерами, поэтому это часть пиар-компании, которая очень получилась примитивная.

В чём же её примитивность? А в том, что был нелепый вброс о том, что это предыстория Нолановского Начала. Сейчас любые новости пишутся следующем образом: есть какой-то инсайдер, например, газета Рога и копыта. Нужно написать сенсацию. Условный Василий Пупкин - редактор раздела о кино. Он заходит в инстаграм или на ютуб (в зависимости, чтог вышло, постер или трейлер) под фальшивым аккаунтом Антона Безфамильного (тоже условный персонаж) и пишет комментарий о своей догадке.  Пускай он будет звучать следующим образом: "Походу Нолан решил снять предысторию своего же Начала, очень много факторов трейлера это говорит". Потом на основе своего же комментария пишет целую статью-вброс с кричащим заголовком на основе ЭТОГО комментария: "Довод - это предыстория Начала". А в анонсе к статье чуть более начинает раскрывать суть: "На официальном канале фильма Довод, фанаты предположили о возможносй предыстории культового фильма". И всё в таком духе. Вот и всё, вброс готов, теперь все будут мусолить эту тему. Так же это было и другой популярным словосочетанием: "Нолан - гений". Но это не так.

Худший фильм Нолана, не думал, что это напишу, но это факт. Фильм не понравился по всем вышеперечисленным составляющим. Забыл отметить отличную работу оператора и неплохой саундтрек. Но это уже заслуга не Нолана, а других людей.