Прометей 8.5

Prometheus
Год: 2012 год
«Они искали колыбель человечества, но нашли его погибель» - слоган к фильму

Рецензия на фильм Прометей

Когда тебя зовут Ридли Скотт, то от тебя все ожидают получить не меньше (ну или на уровне) чем Чужой, Гладиатор, Бегущий по лезвию. Но когда получают вместо привычной картины написанной знакомой рукой мастера нечто иное и ранее не присущее автору, то начинают возмущаться и горевать, а также делать поспешные выводы. Так и получилось после выхода фильма Прометей: критики разделились на 2 лагеря: кто-то за, кто-то против. Зрители так же очень полярно восприняли эту картину со словами «Ридли сдулся». Скажем так, Ридли не сдулся, он благодаря данной картине сделал переход к другой стилистике повествования. Иными словами мы стали наблюдать версию Ридли 2.0. Хорошо или плохо это? Давайте разбираться.

Сюжет

Будущее. 2089 год. Двое ученых Элизабет Шоу (Нуми Рапас) и Чарли Холлоуэй (Логан Маршалл-Грин) занимаются археологическими исследованиями. Наибольшее их внимание привлёк наскальный рисунок, который они обнаружили на различных частях планеты. Последний был найден ими в пещере Шотландии на острове Скай. По оценке Чарли данному экземпляру 35000 лет. На рисунке изображены маленькие люди, преклоняющиеся человекоподобным гигантам, которые указывают на группу планет в другой галактике, имеющие свою солнечную систему.

Таким образом, через 4 года 21 декабря 2093 года космический корабль «Прометей» приближается к планете, на которой, по мнению 2-х ученых-археологов находятся наши прародители, которые и оставили знаки на планете Земля в виде наскальных рисунков.

На борту корабля весь экипаж находится в состоянии анабиоза, кроме одного. Дэвид (Майкл Фассбендер) – киборг, созданный по подобию человека призванного охранять корабль и помочь группе людей, направляющихся на планету для установления контакта с Основателями. Дэвид изучает древние языки, подсматривает сны команды корабля и после выводит всех из анабиоза.

Элизабет и Чарли так же присутствуют на корабле. Они являются руководителями текущей экспедиции, но основные приказы отдаёт властная Мэридит Уикерс (Шарлиз Терон).

Она же и показывает всем информационную голограмму (и зрителю за одно), зачем весь этот полёт затеялся, и кто его спонсирует. Этим человеком является Питер Вейланд (Гай Пирс), основатель корпорации «Вейланд Индастриз», который уже умер.

После приземления на некой посадочной площадке, команда решается отправиться на исследование данной местности. Вокруг этого места они обнаруживают древние построения искусственного происхождения, в один из которых они и направляются. Внутри они обнаруживают останки человекоподобных существ, которые по оценкам анализа существовали 2000 лет назад. Геолог Фейфелд запускает «щенков» - прозвище роботов-сканеров, для создания трёхмерной карты помещения. Они наталкиваются на неизвестные цилиндры (по аналогии с коконами в «Чужом»), которые выделяют влагу. Внутри этого помещения команда обнаружила присутствие кислорода и решает насладиться им, снимая свои шлемы. Но погода стала резко меняться и команде нужно быстрее возвращаться обратно, дабы не попасть под жуткую бурю, которую не смогут выдержать их скафандры.

По пути обратно доктор Шоу забирает найденную голову с собой, а Дэвид, который явно что-то задумал, тайно берёт на борт один из цилиндров, в который выделяет жидкость органического происхождения.

===

Изначально Ридли Скотт задумал сделать приквел к своей классике «Чужой», но услышав негодующие возгласы поклонников данного фильма, стал утверждать, что это не совсем приквел, а вполне себе самостоятельный фильм, который будет иметь некоторые отсылки к старому фильму. Тем самым он хотел добавить в фильм некоторые вопросы, которые волнуют всё человечество и которые сделали бы фильм самостоятельным: кто мы? Откуда? Куда идём? Так же режиссер решил добавить такой вопрос: Зачем? Ответ на который мы не получим, а получим в дальнейшем продолжение в виде новой части.

В самом начале фильма мы видим, как один из Основателей приносит себя в жертву на нашей планете, выпивая странную тёмную жидкость. После этого его тело начинается распадаться на молекулы и частицы и, попадая в воду и зарождая первые живые клетки и ДНК. Тем самым попутно отвечая на вопрос: откуда мы? Но режиссёр решил не ограничиваться быстрыми ответами на волнующие сознание вопросы, он решил остановиться на другом вопросе: Зачем? Зачем Создатели хотели нас уничтожить? Как родители вообще могут думать об этом, и что побуждает их так думать? К сожалению, забегая вперёд, ответов мы не получим. Но мы и не должны их получить.

Кто-то ищет ответы на вопросы, а кто-то ищет способ пожить дольше. Тот, кто ищет ответы не будет спокоен получив их, так как не известно, что получит в ответ, устроит ли его данный ответ? А тот, кто ищет продление жизни, даже не заинтересован в её смысле. Жить ради жизни. Это просто боязнь смерти.

Наивно полагать, что задав вопрос тому, кто тебя хотел убить: «Зачем ты хотел это сделать? Что мы делаем не так?» можно получить ответ. Скорее всего, если он хотел убить и не сделал это, значит, он сделает это сейчас.

Как звучит слоган к фильму «Они искали колыбель человечества, но нашли его погибель». Не трудно догадаться, что ответов никто не планирует давать и на диалог выходить тоже не намерен. Тогда для чего всё это необходимо? Скорее для того, что у нас такая человеческая натура. Нам слишком мало объяснили и у нас от этого с каждым годом только и возникает всё больше и больше вопросов. Для чего все эти знаки, которые оставили древние цивилизации? Для каких целей они их оставили? Мы всегда с пристальным вниманием и интересом изучаем древние артефакты, но к чему они нас приведут? Героев фильма это привело к Создателям, но для чего они хотели этой встречи? Ответ на этот вопрос режиссер даёт, но такой ли ответ мы хотим получить? И тут круг замкнулся.

Действия андроида Дэвида можно двояко оценивать. Приношение в жертву одного из героев без полного его согласия не может расцениваться как положительным как на ситуацию не посмотри. Но всё же это отчасти помогает героине в самом конце фильма. Чтобы не раскрывать всех тонкостей и деталей сюжета, данный факт можно не продолжать описывать и просто исключить.

Фильм содержит некоторые не самые приятные моменты, которые правда быстро заканчиваются и даже после просмотра фильма не остаются в памяти. Режиссер не ставит задачу шокировать наше сознание этим и оставляется места для размышлений. Поэтому если вы знакомы с фильмом Чужой, то вас это не будет беспокоить и напрягать.

Фильм, как и любой другой Ридли Скотта отличается потрясающими панорамными съёмками и высочайшим уровнем профессионализма. Начальные съёмки (которые к слову снимались в Исландии) являются настоящим визуальным шедевром. Каждую секунду съемок хоть распечатать и в рамку на стену.

С актёрами здесь все достаточно неплохо, если брать в общем. Если рассматривать каждого в отдельности, то хотелось бы начать с главной героини, которую сыграла Нуми Рапас. Её все стали проводить в качестве параллели с Сугурни Уивер, которая являлась бессмертным олицетворением всей квадрологии Чужих. Это параллель возникла, конечно же, при упоминании (да и общей схожести с Чужим за счёт многого заимствования, чего уж тут) данного фильма в качестве приквела Чужим. Нуми не дотягивает до должного уровня ни при каких обстоятельствах, даже если не ставить в параллель с Уивер, а просто рассматривать как самостоятельное произведение. Не особенно впечатлила. Хотя она снялась в Девушке с татуировкой дракона и если там было полное попадание, то тут она явно не дотянула. Благодаря ей лично я с нетерпением ждал каждого нового появления в кадре двух следующих персонажей.

Вот кого действительно хочется отметить и кто явно переиграл Рапас по всем статьям, так это безупречная Шарлиз Терон. Она не умеет плохо играть и ей прекрасно даются роли властных стерв. Тут все сцены с ней сняты очень хорошо и доподлинно не известно является ли она андроидом или реальным человеком. Эту таинственность помог подчеркнуть Ридли Скотт, который объяснял актрисе как нужно замирать и скрытно передвигаться.

Но самый шедевральный персонаж – это Дэвид в исполнении одного из лучших современных актёров Майкла Фассбендера. Его андроиду настолько веришь и настолько он похож на андроида во всём, что вопросов и претензий к нему не возникает. Майкл создал оригинальный и не похожий на ранние версии экранных андроидов. У него нет эмоций и чувства сострадания, но у него есть интерес к развитию, в том числе и эволюционному.

Название фильма выбрано неспроста и полностью олицетворяет всю суть фильма. Как известно из легенд, Прометей – это титан, который любил людей и всячески защищал их от произвола богов и укравший для человечества огонь. Это событие стало одновременно лучшим и худшим событием в истории. В наказание Зевс отправил людям первую женщину Пандору с сосудом, который нельзя открывать. Она знала, что нарушать запрет нельзя и что это распространит по всему миру несчастья и беды. Но будучи очень любопытной, она всё-таки поддалась искушению и открыла сосуд.

Нетрудно провести аналогии с героями мифов и данной картины. Прометей – это космический корабль, который привёл всех к Создателям и спасший в итоге человечество от погибели. В качестве Пандоры здесь легко угадывается андроид Дэвид, который вскрыл запретный сосуд, что привело к гибели.

В итоге фильм получился очень интересным и практически мифологическим. Много заимствований из Чужого, но это даже пошло на пользу. Получилась мифологическая версия Чужого со слабой главной героиней и сильными второстепенными персонажами. Но данный фильм понравится далеко не всем. И даже не всем любителям истории про чужих. Многие считают, что в этот фильм лишён какого-то смысла и все идеи просто высосаны из пальца. Пускай будет, по их мнению, так, но тут можно продолжить проводить параллели, потому как в фильме со смыслом даже высасывать ничего не приходится. Нужно хотя бы просто знать мифы, чтобы сказать, что в фильме есть смысл. Если вы любитель научной фантастики и персонально Ридли Скотта, то данный фильм пропускать категорически нельзя.

ОЦЕНКА: 8,5/10