Парадокс Кловерфилда 3.5

The Cloverfield Paradox
Год: 2018 год
Режиссёр: Джулиус Она
«Схожесть с фильмом "Живое" тут на лицо. Даже концовка почти один в один.» - в качестве спойлера и резюме к фильму

Рецензия на фильм «Парадокс Кловерфилда»

Столько времени держать проект в тайне, как и предыдущий фильм и так облажаться. Всё пошло по стандартной накатанной. Первый фильм был классным и необычным представителем жанра, второй был неплохим и несколько оригинальным, а вот третий это уже тушите свет. Интересную идею решили ограничить спайси хоррором в духе Пекла Дени Бойла. Только в этот раз акцент был смещён существенно в сторону "ужастиковатости", я бы сказал даже трешевости. Подробности дурацких смертей героев и предсказуемости их последовательности начинали если не раздражать, то наскучивать после первых двух. Интернациональная команда с вредным русским Волковым и непонятным и тупым клише его ненависти к немцу (которого сыграл каким-то ветром попавший в этот кошмар замечательный Даниэль Брюль).

Кадр из фильма Парадокс Кловерфилда

Сюжет строится вокруг энергетического кризиса на планете и ей предрекают завершение жизни через 5 лет. Страны на пороге войны. Отряд из астронавтов-ученых отправляют в космос для выполнения ответственного задания по испытанию устройства, способного решить все проблемы возникшего кризиса, но в один момент всё идёт наперекосяк. Больше странностей добавляет нахождение на корабле ещё одной девушки, которая утверждает, что является членом их команды и знакома со всеми, только никто её не узнает.

Кадр из фильма Парадокс Кловерфилда

Это могла получиться неплохая попытка развить интересную идею и попытаться сделать интересное кино, но видимо продюсерам уже надоело поддерживать гриф секретности, да и контролировать съёмочный процесс, что в итоге мы видим банальный трэш в космосе. Стараниями одного из персонажей мы периодически наблюдаем абсолютно неуместный черный юмор, который выглядит очень жалким. Попытки напихать как можно больше жанров в фильм выглядят жалкими и неуместными. Герои не тянут на астрономов-ученых. Могли бы пройти хотя бы первональное обучение, а то сильно бросается в глаза тот факт, что перед нами бездарные сотрудники NASA и взяли на выполнение ответственного задания абы кого.
Актёры собраны неплохие, но как показывает практика, неплохие только на бумаге. Видимо, агентам каждого из них сказали только о сюжете и о том, что этот фильм из мира Кловерфилд и они сразу согласились. Сценарий банальный и предсказуемый. Смерть каждого последующего героя читается наперед. Схожесть с фильмом Живое тут на лицо. Даже концовка почти один в один.

Кадр из фильма Парадокс Кловерфилда

В общем и целом, фильм провалился по всем фронтам. Это не удивительно, ведь сценарий слабый, актёры не в курсе всего происходящего, да и продюсеры переиграли в секретность. Секретничать можно только просмотра фильма, скрывая, что ты его посмотрел.

Кадр из фильма Парадокс Кловерфилда