Офицер и шпион 8.5

J'accuse
Год: 2019 год
Режиссёр: Роман Полански
«Очень сильный и профессионально поставленный историко-детективный фильм» - в качестве резюме к фильму

Рецензия на фильм «Офицер и шпион»

Фильм основан на известной истории артиллерийского капитана Альфреда Дрейфуса, которого по ошибке осудили за шпионаж. Это одно из громких судебных дел в истории Франции, разделившее общественное мнение по разные стороны баррикад.

Кадр из фильма Офицер и шпион

Полковнику Пикару, помимо нового высокого звания, достается задание по разбору предъявленных обвинений своему бывшему курсанту и укреплению идеи его безоговорочной виновности. Но чем дальше он вникает в суть, тем больше он убеждается в его невиновности. Всех причастных к этому делу высоких чинов уличает в сокрытии правды и нежелании пересмотра дела, которое известно по сей день как «дело Дрейфуса».

Кадр из фильма Офицер и шпион

Этот замечательный фильм поставил один из известнейших режиссеров мира, который уже долгое время живет во Франции и во многих странах является фактически персона нон грата. Речь идет о Романе Полански, судьба которого сначала жестоко обошлась с ним, затем он сам добавил проблем в свою и без того печальную жизнь.

Главный герой, как и большинство других в фильмах Полански, сталкивается с ситуацией, когда тучи нависают над ним и он либо сломается под натиском невзгод, либо преодолеет их, но уже изменившись и не всегда в лучшую сторону. Это и является отличительной особенностью, даже почерком или визитной карточкой одного из самых главных мизантропов кинематографа.

Кадр из фильма Офицер и шпион

Если вы не знакомы с делом Дрейфуса, то настоятельно советую ознакомиться, так как это, как я писал ранее, один из самых известных и громких дел в истории Франции. Даже если вы не увлекаетесь историей в общем и историей Франции в частности. В любом раскладе, ознакомившись только с фильмом, вы всё равно получите в достаточном количестве необходимой информации для понимания этого события.

Фильм получился, как всегда, очень профессиональным у режиссера с увлекательным детективным расследованием. Я считаю, что данный фильм у Романа чуть ли не лучший со времен Пианиста. Характеры героев раскрыты, на мой взгляд, полностью и история передана максимально правдоподобно и достоверно, делая акцент на важных и ключевых моментах.

Кадр из фильма Офицер и шпион

Атмосфера конца 19 века передана блестяще, благодаря замечательной команде художников во главе с Жаном Рабассом, с которым режиссер уже успел поработать в «Венера в мехах» и является художником постановщиком таких известных фильмов как «Мечтатели» Бертолуччи и «Ватель», где был даже номинирован на «Оскар». Поэтому опыта работы с передачей исторической части Франции у художника предостаточно.

Кадр из фильма Офицер и шпион

По актерским работам здесь также все очень хорошо, несмотря на то, что акцентировано внимание на одном персонаже полковнике Мари-Жорж Пикаре в исполнении блистательного Жана Дюжардена. Дюжарден - это безусловно украшение любого фильма, даже если он и играет второплановую роль. Здесь же он в главной роли и больше времени для наслаждения его актерской игрой. Это лучшая его роль, со времён Артиста, где он показал весь свой безграничный потенциал. Его полковник ищущий правду и цепляющийся за любую возможность там, где он бессилен, сыгран превосходно.

Подбор актеров по внешнему виду так же получился тут на высоком уровне. Вот в качестве примера основные герои из фильма и реальные их прототипы.

Мари-Жорж Пикар

Мари-Жорж Пикар

Альфред Дрейфус

Альфред Дрейфус

По итогу мы имеем очень сильный и профессионально поставленный историко-детективный фильм с отличной актерской игрой и воспроизведением духа исторической Франции. Не представляю, кому вообще может не понравится этот фильм, только если вам вообще не по душе данные жанры и Полански в целом.