Иллюзия обмана 6.5

Now You See Me
Год: 2013 год
«Чем вы ближе, тем меньше вы видите» - слоган к фильму
«Классический Морган Фриман» - в качестве спойлера персонажа Моргана Фримена

Рецензия на фильм Иллюзия обмана

Некто, чье лицо скрыто от общего обозрения, собирает лучших иллюзионистов мира и негласно приглашает их в команду. Уже через год эта команда профессионалов собирает целые залы зрителей, на глазах у которых происходят дерзкие и наглые по своей реализации ограбления. Ими занимаются агенты ФБР, которые всегда оказываются позади своих соперников и являются отстающим звеном в игре, навязанной иллюзионистами. Возглавляет операцию Дилан Родс — хамоватый недалекий агент, «благодаря» которому игра в «кошки-мышки» продолжает быть актуальной на протяжении всего фильма. Ему в помощницы навязывают француженку Алму Дрэй, чье появление не сильно радует Дилана. Вместе им предстоит разгадать коварный план мастеров и узнать кто есть «Кайзер Соза».

Раньше, я и сам увлекался фокусами. Выполнял трюки с картами, монетами. В них всегда есть свои уловки и хитрости, которые поначалу трудно понять, не то чтобы объяснить. Но всегда на каждый трюк находилось свое логическое объяснение, позволяющее двояко отнестись к увиденному зрителю. Он может быть расстроен пустотой и простотой фокуса, изначально думая о каком-то чуде или масштабности выполнения или же восторгаться действиями и после попытаться повторить увиденное. Второй вариант всегда привлекает на свою сторону больше сторонников, нежели первый. Поэтому фокуснику не нужно бояться, что его блеф раскроют, ведь это только позволит ему придумать нечто новое и удивительное. И этот процесс хорош тем, что на каждом новом представлении зритель не будет наблюдать одно и то же, он будет видеть всегда что-то иное, что будет привлекать внимание, до следующего разоблачения.

В фильме Луи Летерье есть подобная концепция. Сначала мы видим трюк, а после нам в лице Таддеуша Бредли (Морган Фримен) — бывший иллюзионист, занимающийся разоблачением ему подобных, рассказывает как команда «Четырех всадников» их выполняет. И все вроде бы просто, но с каждым новым представлением, герои делают ровно то, что я описал выше: они запутывают и усложняют трюки, чтобы зрителям (то есть нам) было интересно наблюдать за действием на экране. И надо сказать у них это получается. Все бы ничего, но концовка кого-то очень порадует, а кого-то расстроит, потому как фильм в большей степени и является своеобразной иллюзией и разоблачение ничем не отличается от того же самого разоблачения фокуса.

Актеры в фильме задействованы действительно колоритные. Помимо молодежи, есть и матерые профессионалы своего дела (Кейн, Фриман). Но обо всех стоит отметиться отдельно, потому как похвалы заслуживают далеко не все.

Главный актером, как это ни странно, является Марк Руффало, который ярче всех исполнил свою роль. Его персонаж переживает какие-то проблемы, которые тянутся с детства и которые он глубоко в себе закопал, вымещая все на своей работе. Даже опытному телепату Мерриту МакКинею не удалось до конца в них покопаться. Поэтому Дилан Родс получился интересный и яркий.

Джесси Айзенберг на удивление не понравился. Не понравился тем, что его персонаж уж очень напоминал Марка Цукерберга из Социальной сети — его лучшую роль. В его исполнении не было как-то новшеств в актерском мастерстве, все было уже им показано.

Актерскую игру Вуди Харрельсона нет смысла обсуждать. Потому как этот актер хорош всегда и везде и ему действительно хорошо даются ироничные герои.

Морган Фриман и Майкл Кейн традиционно хороши. Но в сценах когда они встречаются лицом к лицу — они прекрасны.

Айла Фишер во втором фильме подряд (первый Великий Гэтсби) вносит в фильм очертания сексуальности и эффектности, но не более того. Она хорошо смотрелась бы как ассистентка, коей и была по истории у персонажа Айзенберга, но не как отдельным иллюзионистом.

Мелани Лоран ничем не поразила и не удивила. Просто была напарником Дилана и посланной сценаристами дабы растопить ледяное сердце главного героя.

Ну и стоит отметить Дэйва Франко, только потому, в фильме у него самого этого сделать не получилось. Не понравился.

Режиссер Луи Летерье ранее нигде не был особо заметен, потому как предыдущие работы не вызывали особого восторга. И ждать что этот фильм перевернет что-либо в кинематографе, априори не стоило. Но стоит отметить, что этот фильм у него получился лучше предыдущих. Возможно набивает руку или же просто случайная вспышка на фоне бездны? Ответ подскажет время. Но то что некоторые сцены поставлены очень эффектно — за это ему большое спасибо.

В целом мы можем наблюдать достаточно динамичную, интересную по сюжету и развитию картину, в конце которой разоблачение, как и в случае с фокусом, кого-то может обрадовать, а кого-то разочаровать. Но главное, что кино определенно стоит смотреть. В любом случае назвать просмотр этого фильма пустой тратой времени язык не поворачивается.