Настоящий детектив 9.5

True Detective
Год: 2014 год
«Человек - самое жестокое животное на планете» - слоган к сериалу
«Лучший сериал современности» - резюме рецензии

Рецензия на сериал Настоящий детектив (1 сезон)

Раст Коул (Мэттью МакКонахи) и Марти Харт (Вуди Харрельсон) 2 детектива напарника, которые познакомились в далёком 1995 году в Луизиане, расследуя загадочное ритуальное убийство проститутки Доры Лэнг. Через 17 лет, происходит похожее убийство, и дело заново открывают другие детективы. И чтобы лучше продвинуться в расследовании полицейские решают допросить Раста и Марти по отдельности, так как с 2002 года они не общаются после некоторых событий, а убийца ими был пойман в 1995 году.

***

Иногда, после просмотра какого-либо фильма или сериала можно почувствовать внутри себя восторженные мысли в адрес просмотренного материала. И если это фильм, то, возможно (если есть такое внутреннее ощущение), его захочется ещё раз пересмотреть, если сериал, то нужно очень сильно постараться чтобы начать этот долгий и во второй раз уже не совсем увлекательный процесс. Но если после просмотра сериала начинаешь считать его если не лучшим, то покрайней мере, одним из лучших сериалов современности, то стоит попробовать сделать это (пересмотр) и во второй раз, тем более, если речь идёт всего о восьми сериях, которые длятся по часу.

С данным сериалом вообще была очень странная история просмотра. Увидев такой шикарный каст из любимых актёров, я тут же стал ожидать какого-то экшена или хотя бы детектива в стиле «Семь» или «Секреты Лос-Анджелеса» или «Китайского квартала». Последние 2 фильма пришли на ум просто так, а не, потому что похожи по синопсису. А вот с первым всё-таки есть некоторые схожести: орудующий маньяк и убийства на сатанинской почве. Так вот не увидев ничего такого, что я ждал в своих завышенных желаниях, я закончил просмотр на 4-й серии, так и не начав её смотреть. После этого в сети все как с ума сошли и пели чуть ли не каждый второй посмотревший дифирамбы сериалу, который мне показался скучным. Ну и в итоге первое знакомство было неудачным и завершилось на третьей серии. Меня даже не привлекло на тот момент, что финал сезона обрушил сервера потокового видео HBO Gо. Настолько сериал стал популярен.

На следующий год, вышел второй сезон сериала, который с первым имел мало общего и с совершенно другими актёрами, не задействованными в первом (за исключением одного в эпизоде и там и там). И вот тут пошла порция гневных комментариев и отзывов о том, что сериал уже не тот и рядом не стоит с первым сезоном. Вот тут мне захотелось дать шанс первому сезону и заодно посмотреть второй, чтобы сравнить.

По непонятным причинам, данный сериал (а точнее многосерийный фильм) постоянно сравнивают с другим -  «Фарго», который хоть и вышел параллельно с «НД» и каждый сезон – это другая история с другими персонажами, но по стилистике и сюжету у них нет ничего общего. Сравнивать их абсолютно нет смысла, они оба прекрасны по-своему. Но, несмотря на это, посмотревшие зрители оба сериала, всё равно советуют их на равных.

Этот момент как раз и усилил желание пересмотреть 3 серии и дать шанс досмотреть оставшиеся 5. Эффект был потрясающим! Who Goes There (4- серия), которая стала просто легендарной, настолько выбивается из общего антуража и предыдущих трёх, что диву даёшься, насколько мощную планку создатели сериала подняли. Особенно, в фильме ценной была концовка, которая была снята с одного дубля в течение 6 минут без каких либо монтажных склеек. Данную сцену я считаю одной из величайших в истории сериалов наряду с перестрелкой «Во все тяжкие» в любимой серии Ozymandias (5 сезон 14 серия) и самой последней перестрелке, в том же сериале Felina (5 сезон 16 серия). И было ясно, что данную серию, полную переживаний и драматизма переплюнуть в четырех других просто не удастся, но всё равно была надежда увидеть что-то, хотя бы мало-мальски приближённое. И на мою радость следующая, 5 серия получилась абсолютно не хуже предыдущей. Если выбирать из них двух выбор будет очень трудным, но всё равно падёт на 4 серию.

Сценарист и шоураннер Ник Пиццолатто вместе с режиссёром Кэри Фукунаги сделали совершенно потрясающий и атмосферный сериал. Всё настолько четко запечатлено на камеру оператором. Ракурсы, которые были выбраны для этого, совершенно чудесные. Особенно поражает медленная панорама с высоты птичьего полёта монотонных и депрессивных мест Луизианы, где собственно всё и снималось под несколько гипнотизирующую, но восхитительную музыку. Создаётся своего рода впечатление безнадежности и невозможности спокойного раскрытия загадочных преступлений, а желтоватые цвета картинки показывают внутренний мир главного героя Раста, который представляет собой извечную борьбу.

Что касается кастинга. Все главные роли сыграны просто замечательно. Главным персонажем является, конечно, Расти в шедевральном исполнении Мэттью МакКонахи. Нет, я не принижаю достоинств игры Вуди Харрельсона, просто у МакКонахи персонаж намного сложнее и меняется по ходу всего сериала. Расти абсолютно разный  на трёх разных этапах всех проходимых событий. В 1995 году он замкнут, и находится на грани срыва, но полностью спокоен и сосредоточен на службе. Его прошлое скрыто завесой тайны, но мы постепенно узнаём о нём по ходу сюжета.

В 2002 году, он самоуверенный и слегка наглый профессионал, который делает своё дело и знает что он лучший, но всё так и не сумевший побороть в себе депрессию, которая со временем вырывается наружу.

В 2012 году, Расти спившийся и раздолбайский параноик, который за последние 10 лет вобрал в себе ещё больше загадок и тайн, нежели было до 1995 года. Но тем не менее, он остаётся всё тем же Растом: философствующим мизантропом.

На мой взгляд, роль Расти Коула – лучшая роль Мэттью МакКонахи в его карьере. Да, я помню о его шедевральной роли в «Далласком клубе покупателей», но тут он превзошёл сам себя.

Вуди Харрельсон играет простого и раздолбайского (в некоторых вопросах) напарника, но тем самым очень притягательного к себе человека, который абсолютно не понимает жизненную позицию Раста и постоянно вступает с ним в споры. Вуди как всегда прекрасно сыграл Марти и, пожалуй, это так же его лучшая роль в карьере.

Очень понравилась Мишель Монахэн в роли жены Марти, замученной от «походов налево» своего мужа и невозможности как-то влиять на свою жизнь. К слову, в фильме царит нещадный сексизм. Все женщины либо проститутки, либо жертвы, либо мстительные стервы.

С самого начала может отпугнуть убийства на ритуальной почве, но могу заверить, что жертвоприношений и танцев с бубнами вы тут не увидите.

Стоит ли смотреть данный сериал? Несомненно. Я посмотрел его 2 раза и первое впечатление от полностью просмотренного было замечательным. При втором просмотре я стал замечать некоторые особенности, которые были не известны при первом знакомстве. И если первый раз посмотрев финальную серию первого сезона я сказал себе: «Это один из лучших сериалов современности», то после второго просмотра фраза стала несколько короче: «Лучший сериал современности».

Отдельно хотелось бы отметить совершенно гениально созданные титры к фильму под спокойную и блестящую композицию, которую можно слушать бесконечно. Они созданы студией Elastic и Antibody, а Look At Me в своё время перевели часть 47-страничной презентации к видеоролику.