Люди в черном 2 6.0

Men in Black II
Год: 2002 год
«Хорошие парни носят чёрное» - слоган к фильму
«Самая слабая часть трилогии» - в качестве резюме

Рецензия на фильм Люди в черном 2

Такой успешный фильм (учитывая что никто в фильм не верил) как Люди в черном был обречен на продолжение. Но ввиду того, что студия не планировала продолжения, то с запуском съемок второй части возникли некоторые проблемы. С момента выхода первой части прошло 5 лет, но к сожалению, как часто это бывает, продолжение не являлось таким же успешным как и первый фильм. И дело даже не в кассовых сборах (так как есть третий фильм, значит кассовые сборы были в порядке).

Как известно из концовки первой части агент Кей (Томми Ли Джонс) по собственному желанию был отнейрален молодым приемником Джеем (Уилл Смит). Он вернулся к жене, но из-за необъяснимой тяги к звездам она его бросила. Сам Кей работает на почте, где его все устраивает в том числе и профессиональный коллектив.

Агент Джей занял должность своего учителя, но с напарниками ему не везло (ровно как и Кею). Женщина из морга (Линда Фиорентино) мечтала вернуться обратно в морг (чет подозрительно), новый напарник - обыкновенный мужлан, которому не известны правила общения, которого Джей так же нейралит после провокации большого червя, который живет в метро.

Из архивного видео мы узнаем об истории, которая произошла 25 лет назад. Лучший агент людей в черном получил задание особой важности. Суть задания заключалась в защите одного космического артефакта – Светоча. Затем он его спрятал в надежное место, но сейчас уже и не вспомнит куда именно спрятал, не говоря уже о том как выглядит этот артефакт.

Но вот на землю проникает Серлина (Лара Флинн Бойл), которая хочет похитить Светоч Зарты. Зед дает задание Джею помочь Кею с воспоминаниями, так как планете угрожает катастрофа.

===

Создавая вторую часть о похождениях людей в черном создатели решили не отходить от привычной стилистики первой части. В большей степени это помогло фильму оставаться все тем же оригинальным и не похожим на своих сверстников в плане фантастики фильмом. Только в этот раз авторы решили не напрягаться со сценарием. Помимо явных логических дыр и не стыковок с сюжетной линией, был введен персонаж, который был злодеем. Мягко говоря, забегая вперёд, Серлина - это худший злодей во всех трёх частях. Худший в ввиду того, что актриса совершенно неумело её изображает или пытается изображать (но никак не играет). Помимо этого, русский классический дубляж этого фильма подкачал в плане озвучки Серлины, он добавил к неубедительной игре актрисы дополнительный минус восприятия персонажа. Благо она за весь фильм появляется от силы минут на 10.
К минусам можно так же добавить и появившиеся глупые и пошлые шутки, коих в первом фильме вообще не было. Градус юмора не уменьшился, но вот его качество заметно просело.

Самое главное, что парочка Джонс-Смит по прежнему так же хороши, как и в первой части, ведь благодаря им это кино можно и нужно смотреть.

Из забавных и интересных персонажей хочется отметить мопса, у которого в первой части Кей выпрашивал информацию о галактике. В этот раз он является агентом и очередным напарником Джея.

Из логических неувязок хотелось бы отметить постоянное напоминание, что Джей и Кей вместе провели много времени, но если все таки брать первую часть в качестве отсылки и связи двух фильмов между собой, то главные герои вместе провели максимум 2 дня. Все действия по поимке жука уместились в один рабочий день. Завершением рабочего дня была нейролизация Кея по его просьбе. Может быть нейролизация была только на сутки и после этого они с Джеем так же проработали какое-то время, но нет, газеты следующего дня писали о возвращении Кея к жене, а Джей уже работал с сотрудницей морга.
Об этих моментах упоминают:

• пес, когда узнает, что необходимо вернуть Кея к работе;
  • сам Джей, после смыва из агентства (название) говорит о том, что Кей всегда любил смываться и предлагал Джею "смыться" каждую субботу.

В отличие от третьей части, вторая является продолжением первой без каких либо новвоведений (в третьей путешествия во времени), а учитывая тот факт, что сценарий порядком хуже и главный злодей прописан и сыгран просто отвратительно (только номинация на «Золотую малину», но в 2003 году её по заслугам получила Мадонна), то успешной картиной не назвать. Но самое главное, все равно фильм не утерял своей индивидуальной стилистики присущей именно к этому фильму, что конечно, не может не радовать. Финансовый успех картины не совсем очевиден: 441 млн$ по миру при затратах в 140 млн$. Сборы на родине 190млн $. В отличии от первой части (при 90млн$ затратах 589млн$ итог. Сборы в США 250млн$.

ОЦЕНКА: 6,0/10