Марсианская одиссея 4.0

Stranded
Год: 2001 год
Режиссёр: Мария Лидон

Рецензия на фильм «Марсианская одиссея»

Что можно хотеть получить на выходе, когда в режиссерское кресло садится Мария Лидон, для которой этот фильм первый в плане режиссуры и в качестве актрисы (и единственный)? Далее послужной список включает в себя 2 совершенно отвратительных по всем параметрам фильма: Шлюха и Москва Zero. Средний рейтинг этих двух фильмов 3,6 из 10, что о многом говорит.

Группа космонавтов-истериков терпит крушение на Марс. Почему так произошло - никто не знает. При падении погибает капитан корабля и вместо него главной становится Сюзана (Мария Лидон), как самая старшая по званию из уцелевших. Далее они решают, что же делать и кому жить, а кому умереть, так как энергии, продовольствия и воздуха на всех не хватит, до спасательной операции.

На протяжении почти всего фильма (три четверти) идет нудное развитие совершенно никакого сюжета. Герои ругаются, психуют, истерят и ведут себя не совсем как космонавты, а как детишки в песочнице. На пальцах посчитали сколько им всего хватит и решили, что прожить до спасения смогут только двое из пяти уцелевших. Оставляют врача и ученого, с крайне завышенным ЧСВ, а трое других отправляются к объекту в ущелье, в надежде дойти туда и что-нибудь обнаружить, а затем умереть, как первооткрыватели на планете Марс.

До этого момента фильм представляет собой очень унылый, с закосом на псевдофилософию фильм. На протяжении всего этого времени мы слышим комментарии Сюзанны в её голове, которые и составляют большую часть этих размышлений. Оставшаяся часть фильма действительно представляет собой интерес, но уже хочется посмотреть, чем всё кончится, потому что уже существенно устаешь к этому моменту. Мужские персонажи мало приятные: трусы, эгоисты. 2 женских персонажа более менее сильные, но по другому их не могла показать женщина-режиссер. Мария де Медейруш тут прямиком из Криминального чтива: та же Фабианна, тот же типаж. Но в некоторые моменты не сдается и не соглашается умирать.

Концовка - это единственное что понравилось из всего фильма (ну или не совсем концовка, а то, что там подразумевалось и что нашли в пещере), а в целом скучный, депрессивный фильм. Наши локализаторы опять оказались круче всех и назвали фильм Марсианская одиссея, намекая на близость с шедевром Кубрика. Но это так же близко, как и Марс от Земли, если добираться со скоростью пассажирского самолета.