Год: 2016 год
«Монстры бывают разные» - слоган к фильму
«чёрные, белые, красные» - продолжение к слогану в стиле известной поп-песни
«Рецензия максимально лишена спойлеров» - предупреждение рецензента
«Такая секретность вокруг проекта от создателей и столько спойлеров от них же» - некоторое недоумение

Рецензия на фильм Кловерфилд, 10

Молодая девушка по имени Мишель, впопыхах собирает свои вещи и устремляется прочь на машине, убегая от своего жениха (о чём говорит оставленное помолвочное кольцо с бриллиантом). Во время своего побега она попадает в серьёзную аварию, а после оказывается в месте, напоминающим тюремную клетку с капельницей в вене и прикованной цепью.

Похититель (Джон Гудман) утверждает, что он спас ей жизнь, когда случайно увидел перевернутую на обочине машину, проезжая мимо. Разобравшись в ситуации, девушка попросила отпустить её, но похититель утверждал, что это бессмысленно и её никто не ищет. Уточнил, что они в бункере, построенном самим похитителем на его ранчо и что снаружи произошла химическая атака, которая уничтожила всех, кроме них, а если кто-то и остался в живых, то непременно скоро погибнет.

Всё это казалось бредом, пока она не познакомилась с другим «заключенным» - Эмметом, который каким-то образом знаком с Говардом (похититель). Дальнейшие события стали укреплять веру Мишель, что что-то снаружи происходит действительно не так и подозрения в химической атаке перестают быть такими уж нереальными, как могли ей показаться изначально. Но вместе с этим у неё возникают сомнения в хозяине этого бункера, который, возможно, скрывает больше тайн, чем, кажется.

===

Данный проект снимался в полнейшей секретности и первая информация о том, что он вообще существует, появилась за 2 месяца до премьеры. Такой наглый продюсерский приём только подпитал интерес у зрителей, которые окрестили этот фильм продолжением известного фильма Монстро (Кловерфилд) 2008 года выпуска. Но ничего подобного, в плане сюжетной линии или операторского приёма «трясучей камеры» в тизере нового фильма не наблюдалось. Сложилось впечатление, что продюсеры решили просто выиграть за счёт громкой афиши с известным именем Джей Джей Абрамс («Lost», «Звездный путь», «Звездные войны: пробуждение силы») и былыми заслугами первого фильма. Всё оказалось совсем иначе. То есть, да, в любом случае, они решили сделать рекламу на старом фильме, но новый фильм получился вроде эксперимента, без основных преимуществ оригинала, но со своей таинственностью и развитием сюжета, который постепенно приближает зрителя к главной кульминации.

Во время просмотра возникали ассоциации с другими известными фильмами, и не будет спойлером их упомянуть, так как по сути, это были всего лишь ассоциации, а не прямые цитаты из них. Тем более один из постеров к фильму является просто провалом в отношении секретности вокруг сюжета и защитой от спойлеров (его я, слава Богу увидел после просмотра фильма). Ранее упомянутый «Lost» (своими метаниями от идеи к идее и предположениями реальной истории), «Война миров» (безумным персонажем Тима Роббинсона), а так же шьямалановские «Знаки» (страхом перед неизвестным). Ну а на деле, узнать, на что в итоге больше похож фильм можно только посмотрев его. Говорить прямо – будет жирный спойлер, поэтому проще признать, что кино похоже на себя, а всё остальное – это мимолётные предположения, а не действительность.

Больше о самом фильме сказать ничего нельзя, иначе можно раскрыть случайно главную его фишку. Хочется отметить сюжет, который развивается подобно пружине. Начинается всё с разговорной камерной картины (создатели просто не могли иначе познакомить нас с героями фильма) в полном напряжении. Затем постепенно разжимая эту пружину, переводится сюжет в триллер с элементами хоррора, а затем, вновь сжимая изо всех сил, и после, резко отбрасывая её в сторону, позволяют ей самостоятельно и быстро скакать в углу из стороны в сторону, принимая различный облик, непохожий на тот, что был изначально. Кому-то это может показаться странным и непонятным, но результат будет примерно описанным выше.

Джон Гудман

Актёры в фильме справляются со своими ролями вполне хорошо. Особенно несравненный Джон Гудман, известный и любимый многим по фееричной роли Уолтера Собчака из фильма «Большой Лебовски». Его персонаж действительно безумен и тоталитарен. Но в развитии данного героя есть чисто сценарные дыры, которые не дают раскрыться ему по-настоящему. Как оказалось, что сценарий множество раз переписывался и резался, как говорится, по живому и именно по этому в некоторых моментах и развитиях сюжетных линий не хватало уточнений. Но это и не важно, в принципе, можно до некоторых вещей дойти предположениями. Так даже интереснее.

Мэри Элизабет Уинстэд

Мэри Элизабет Уинстэд, которая известна своими ролями в роли Люси МакЛейн из «Крепкого орешка», справилась со своей ролью вполне здорово. Оно понятно, что ей нужно только пучить глазки в момент очередного прозрения, но это не выглядело клишевато (если так вообще можно сказать). Она пугалась и боялась вполне терпимо и главная партия, которая отведена именно ей, а не могучему Гудману, удалась на славу.

Джон Галлахер мл.

Джон Галлахер мл., в принципе в фильме был. И точка. Ничем особо не запомнился, но составил вполне хорошую компанию для развития сюжетной составляющей и характеров двух других героев.

Дэн Трактенберг

Понравилась режиссура абсолютно неизвестного Дэна Трактенберга. Что ж, походу есть за кем следить в будущих проектах, которые покажут, был ли это случайный успех режиссёра под предводительством продюсеров или же действительно у него талант. Время покажет.

Ну и напоследок, хочется всем посоветовать, не смотреть никаких трейлеров и тизеров, а так же не читать сомнительные рецензии с возможными спойлерами (скажете, зачем же я прочитал только что твою? Хороший вопрос), ну и, конечно же, не пытаться ожидать от этого фильма успеха первого или что-то типа в таком духе. Просто смотрите его без каких-либо ожиданий. Уверен, что соблюдение всех перечисленных советов позволит вам получить массу удовольствия.

ВНИМАНИЕ!!! ДАЛЕЕ МОЖЕТ БЫТЬ СПОЙЛЕР!!!

P.S.: Многих может и вовсе огорчить концовка фильма, которая выглядит тут как нечто чужеродное и лишнее. Да и уделено ей совсем немного экранного времени. Можно пожаловаться на сценарий, но можно оправдать её ссылаясь на слоган к фильму, который выбран либо изначально таким, либо, это просто отговорка. "Монстры бывают разные" - это может означать, что не обязательно выглядеть как "чужой", чтобы являться монстром. Иногда монстры есть среди своих. И если так рассуждать, то по задумке создателей, борьба с себе подобным существом гораздо труднее и опаснее, чем с чем-то иным. Именно так можно объяснить долгое и медленное развитие фильма и быстрый финал.