Джой 5.0

Joy
«Вроде бы история успеха, показанная как история неудачи, но без катарсиса» - как подитог
«Больше узнаете о Джой Мангано из Википедии нежели из данного фильма, так как он, скорее о швабре больше, чем о ней самой» - подитог из рецензии

Рецензия на фильм Джой

До просмотра фильма Джой я уже многое о нём успел услышать. В том числе меня не особо привлек тот факт, что Дэвид О. Расселл (режиссёр фильма) снял второй с одними и теми же актёрами фильм (хоть и актёры, конечно, замечательные). Четвёртая номинация (!) 24 летней (!!) на тот момент Дженнифер Лоуренс тоже особо не подогрела интерес к фильму. И даже то, что это биографическая история об очень сильной и богатой женщине, которая первая стала среди женщин миллиардершей, а я, на минуточку, большой любитель подобного рода фильмов и книг не заинтересовало. И как оказалось не зря. На протяжении всего фильма, просмотр выглядит достаточно ровным, хоть и начинают со временем доставать странное семейство главной героини и она со своим "сделаю всё сама".

Кадр из фильма Джой

Да, главная героиня типичная феминистка, которая добивается всё сама и наблюдать за этим достаточно интересно, но в конце ждёшь чего-то такого, что показало бы, насколько оправдан труд и старания Джой. Что все страдания и трудности были не зря. А в итоге получаем смазанную концовку с диалогом, который вершит всё разом. Как будто акцент был сделан на страданиях и ужасах стартапа, а вот решение проблем - это само собой разумеющееся. А последние кадры общения с героем Брэдли Купера, так это вообще намёк на несчастность Джой в конечном итоге. Стала богатой она? Да! Стала счастливее она? Нет! Она (судя по концовке), втянула себя в пучину проблем, из которых уже не выйти. По-крайней мере, у меня сложилось такое впечатление. То есть катарсиса не будет? И что мне в итоге показали? А фигу с маслом. И эта фига напомнила похожий по тематике фильм с Уиллом Смиттом «В погоне за счастьем», где герой гнался за счастьем в брокерской компании, которая по большей части занимается разводом или втюхиванием ненужного барахла простым людям, но до этого он был крайне проблемным человеком и ему везде не везло и преследовали одни проблемы. Крайне неприятный фильм. И как его всё время в список мотивирующий включают.

Вот похожее впечатление от фильма производит "Джой". После просмотра остался неприятный осадок того, что мне показали. Это история не успеха, а история проблемы, которая проблемой и закончилась. Видение режиссёра? Может быть, но это очень слабая работа режиссёра.

Кадр из фильма Джой

Понравилась Лоуренс, но она привлекательна своим внешним видом, нежели актёрской игрой. Рядовое исполнение за 15 млн.$ не тянут на номинацию Оскара. Она за 1,25 млн.$ сыграла свою лучшую роль (на мой взгляд), хоть и второплановую в Афере по-американски. А здесь отработала номер. Вообще очень сомнительно, как такая молодая, хоть и талантливая (у данного режиссёра) актриса в таком юном возрасте собирает такую охапку наград? Она далеко не Кэтрин Хэпберн и не Мерил Стрип, но уже готова побить их рекорды.

Остальные актёры были теми, кем были уже ранее у Рассела (я про де Ниро и Купера). Отыграли нормально, но без изюминки и шарма, которого у обоих хоть отбавляй.

Кадр из фильма Джой

Что же имеем в итоге? Проходной вариант байопика, который можно и не смотреть. Вы больше узнаете о Джой Мангано из Википедии нежели из данного фильма, так как он, скорее о швабре больше, чем о ней самой.

ОЦЕНКА: 5,0/10