Экипаж 6.0

Год: 2016 год
«Вроде бы фильм неплохой и его можно посмотреть, но после просмотра он оставил странное послевкусие» - резюме из рецензии
«Актёрам из фильма будут подражать пилоты» - создатели фильма

Рецензия на фильм Экипаж

Последнее время, голливудская мода на ремейки плотно перебралась и в нашу страну. И если у Голливуда эта тенденция связана с куда более успешными фильмами, которые получаются на выходе, то у нас, в России, похвастаться нечем. Но, после выхода фильма «Экипаж» Николая Лебедева, можно сказать с уверенностью на 100%, что такой фильм появился и у нас. Но не всё так радужно, как хотелось бы.

Если бы в трейлерах и прочих ТВ и тизер-роликах не говорили бы, что данное кино «от создателей «Легенды №17»», то вполне легко можно было бы догадаться об этом и самим. Стиль повествования практически идентичный: неудачи, которые настигают главного героя, конфликт с родителями, попытки всё наладить, знакомство с будущей любовью, даже тиран наставник, которого тут играет Машков, но не такой жёсткий, как Тарасов у Меньшикова. Ну и, конечно же, Данила Козловский, который, несмотря на то, что неплох в фильме, всё равно тот же персонаж, что и Харламов из «Легенды №17», но вместо клюшки у него штурвал. Но это вина, скорее режиссёра, нежели актёра.

Помимо некоторых совершенно фантастических сюжетных ходов, стоит отметить действительно классно поставленные сцены катастрофы, после которых оригинальный «Экипаж» выглядит слегка картонным, на фоне ремейка. Что касается отличий от оригинального фильма, то они в целом не сильно отличаются, но на то и ремейком называется новый фильм.

Вроде бы всё хорошо, по идее, но что-то сильно бросается в глаза и портит впечатление. И да, больших минусов заслуживает слабый сценарий и ужасный монтаж. Не успеваешь вникнуть и попереживать за героев в одной сцене, как тебе показывают уже её конец. То есть саспенс есть, но им не просто не перегибают, но и не доводят до золотой середины, упуская из рук и пуская на самотёк.

Претензий к сценарию больше всего. Много лишнего, без которого можно совсем обойтись, некоторые диалоги примитивны и не выразительны и похожи на жалкие попытки сделать реалистичным происходящее.

Но больше всего, поражают поступки героев. Особенно главного героя. Как говорили создатели фильма «актёрам из фильма будут подражать пилоты». Интересно, о какую часть фильма они имели ввиду? Ту, где они действительно храбро борются за жизнь пассажиров или же где являются бунтарями и не подчиняются приказам? Когда так заявляют, то имеют ввиду не какой-то конкретный момент, а все действия от и до. Если все так будут следовать, тогда начнётся хаос и катастрофические последствия. Не совсем понятен акцент.

Честно говоря, меня очень удивляла эта обидчивость и неадекватность пилотов в некоторых моментах. Тем более, если брать в пример то, что главный герой изначально был пилотом военной авиации, где дисциплина и подчинение приказам это обязательное правило. Удивляюсь, как он, являясь таким бунтарем, так долго мог вообще продержаться и стать пилотом, у которого вместо рук – крылья. Безусловно, данные сцены в фильме очень понравятся всем правдорубам, но честно говоря, эта система, люди, которые в ней находятся, обязаны следовать правилам внутри неё. Это так всегда и везде, не только в нашей стране. Если ты не согласен с чем-то, то ты не уживёшься в ней (в системе), а если что-то не устраивает, то уходи или же тебя самого выживут. Я не поддерживаю такой метод и устои, но и против него идти, считаю бессмысленно, а главное энергозатратно. Не нравится политика компании? Увольняйся! Быть якобы героем и бунтарём вообще нет смысла, если система выстраивалась десятками лет.

Вроде бы фильм неплохой и его можно посмотреть, но после просмотра он оставил странное послевкусие. Главный герой вроде герой, а вроде с приставкой «анти-». Но так как в последнее время ничего подобного в нашем кинематографе не было и не очень-то намечается, то посмотреть раз можно.

ОЦЕНКА: 6,0/10