Близкие контакты третьей степени 9.5

Close Encounters of the Third Kind
Год: 1977 год
«Now There Is More» - слоган к фильму
Один из самых серьёзных и умных научно-фантастических фильмов - в качестве резюме к фильму

Рецензия на фильм Близкие контакты третьей степени

Стивен Спилберг режиссер известен для всех в первую очередь как создатель массового развлекательного кино. На пороге взлёта его карьеры, перед созданием «Индианы Джонса» и «Парка Юрского периода» он плотно увлекся изучением НЛО и иных существ, и, безусловно, возможного установления контакта с внеземной цивилизацией.

Многие помнят милого «Инопланетянина», но  мало кто знает о существование умного и серьёзного фильма такого как «Близкие контакты третьей степени». Дело всё в том, что люди, будучи осведомленными, кто такой Спилберг и с чем его можно смотреть (с попкорном и колой) были в смятении после просмотра данного фильма. Но это не помешало фильму стать культовым и собрать приличную кассу, а так же дать старт не развлекательному фантастическому кино о попытках установления контакта с инопланетянами.

Сюжет

В пустыне Сонора (Мексика) обнаруживается эскадрилья самолётов, которая без вести пропала в 1945 году. На это место прибыла исследовательская группа, возглавляемая французским учёным Клодом Лакомбом (Франсуа Трюффо).
В воздушном пространстве Индианаполиса местные самолёты замечают странные огни поблизости, но решают не заявлять об НЛО.

В пустыни Гоби (Монголия) обнаруживает пропавшее в Бермудском треугольнике в начале века судно SS Cotopaxi.

К слову, в июне 2015 года несколько крупных Российских СМИ сообщили о том, что данное судно обнаружено в Карибском море и даже приложили фото. Но как оказалось, что источником являлся известный сайт сатирических новостей, а изображение корабля для «фейкового» снимка использовали как раз с данного фильма. Как утверждают сами создатели фильма корабль, созданный ими, не является точной копией реального судна.

В индийском городе Дармсала местные жители в качестве молитвы произносят 5 звуков, которые по их мнению они услышали с небес.

И, наконец, в американском городе Мунси маленький мальчик по имени Берри (Кэри Гуффи) и его мама Джиллиан Гуилер (Мелинда Диллон) становятся свидетелями странной аномалии у себя дома. При этом по всему штату Индиана отключился свет. Рой Нири (Ричард Дрейфус) будучи электриком отправляется на вызов по устранению неполадки, но оказывается в центре близкого контакта второй степени.

Всего различают 3 вида контактов с НЛО:

1. Близкий контакт 1-ой степени: это когда субъект видит НЛО в небе на расстоянии без какого-либо контакта (физического или вербального);
  2. Близкий контакт 2-ой степени: когда субъект не просто видит НЛО, но и вступает в вербальный контакт с ним (облучение светом, передача информации с помощью телепатии и др.);
  3. Близкий контакт 3-ей степени: когда субъект непосредственно подвергается физическому контакту с НЛО (прикосновение одной из сторон контакта, похищение людей, испытания и т.п.).

У Джиллиан, Берри и Роя после контакта в голове мелькал образ горы, которую они видели везде и в любой момент старались её запечатлеть любым подручным материалом: пена для бритья, подушки, картофельное пюре, рисунки на бумаге. С каждым разом безумие только усиливалось, но они не могли понять, что это за гора и что это за звуки, состоящие из 5-ти тональных нот у них в голове.

===

Ричард Дрейфус блестяще справился с ролью сходящего с ума человека от безумной идеи, поселившейся в голове внеземной цивилизацией. Роль довольно сложная, учитывая тот факт, что на Роя Нири пробовались такие метры кино, как Джек Николсон, Стив Маккуин, Дастин Хоффман и Джин Хэкмен. Но исполнять главную роль Спилберг всё равно доверил Дрейфусу, потому что он видел, на что способен этот актёр ещё в фильме «Челюсти» двумя годами ранее. Ричард получил заслуженный «Оскар», но уже в картине «До свиданья, дорогая», которая так же вышла в том же году, что и «Близкие контакты…». Возможно, именно по этому, Ричарда и номинировали за другой фильм в номинации «Лучший актёр», потому как за актёрскую игру в фантастическом фильме редко дают заветную статуэтку.

Так же понравилась Мелинда Диллон в роли отчаявшейся матери, которая отправилась за безумным Роем, чтобы понять, что скрыто за их общими видениями и, конечно же, найти своего сына.

Сам мальчик Бэрри в исполнении Кэри Гуффи понравился своей искренней заинтересованностью и смелостью в отношении чего-то неизведанного, что ещё раз показывает, что дети намного спокойнее реагируют на ситуации, нежели их родители, пока не начинают копировать испуг своих предков. Как известно, что все сцены с мальчиком проходили максимум за 1-2 дубля.

Данный шедевр Спилберга как и Космическая одиссея Стенли Кубрика оставил большой след в истории всех научно-фантастических фильмов. А 5 нот, которые используются на протяжении всего фильма, в дальнейшем успешно использовались в культуре множеством музыкальных исполнителей.

ОЦЕНКА: 9,5/10