Мнение о фильме «Законопослушный гражданин»

logotip

Дмитрий Васильев

Опубликовано:

Обновлено:

Link

Пересмотр фильма "Законопослушный гражданин" напомнил, что конкретно в этом фильме очень сильно смущало и почему мы не разделяем восторг с теми, кому фильм понравился. А именно неровность сценария и желание режиссёра снять несколько фильмов в одном, при этом постоянно прыгая от жанра к жанру.

И в самом деле, вначале всё идёт как тяжёлая драма о потери семьи, дальше это выглядит как судебная драма о небезупречности и продажности всей системы правосудия, затем это история одинокого бойца с продуманным самосудом годы спустя, параллельно не забывая сделать из героя мясника из какой-нибудь "Техасском резни бензопилой". Далее всё меняется и уже вроде бы положительный персонаж становится отрицательным. Игрища со "слугами власти" сделаны действительно интересно и интригующе, хоть и выглядят они сказочно и нереалистично, но саспенса они добавляют колоссально. И всё бы ничего, но перебарщивание с Финчеровским "Семь" не идёт фильму на пользу, а в целом хорошая динамика остросюжетности требует настоящего катарсиса в финале, сродни интеллектуальными играми героя Батлера.

Честно сказать, мы до последнего ждали классного финала, как приходящему так же на ум при просмотре сабжа "Не пойман - не вор", где всё построено на интеллектуальных играх преступников. Но я сильно ошибался. Финал просто оборвали очень грубо и беззубо, не вынеся никакой морали ни о проблемах в системе правосудия, ни о мучениях главного героя. Вообще сложилось впечатление, что герой Батлера по ходу фильма совсем забыл, ради чего затеял весь сыр-бор. Как Уолтер Уайт из "Во все тяжкие" вместо необходимых денег на семью в размере 737 тыс. $ "заработал" 120 млн. $. Он тоже уже забыл, ради чего начинал и втянулся по полной. Но в ВВТ этот процесс был показан мастерски, а в сабже из-за сценария всё выглядит очень натянуто.

Батлер крайне хорош, так как фильм был создан ещё на пике его карьеры, Фокс скучен и неинтересен.
Крайне неровное кино, хоть и очень остросюжетное, но со слабым финалом. Удивительно, но это кино так же неизменно находится в списках фильмах с непредсказуемой концовкой. Ну да, ожидаешь большего, а получаешь пшик.

Оценка: 5,0/10

К списку новостей...