«Лучше звоните Солу» 8-я серия 5 сезона

logotip

Автор: Дмитрий Васильев

Опубликовано:

Обновлено:

Link

В понедельник вышла новая серия Лучше звоните Солу, которая является уже восьмой по счёту из десяти. На прошлой неделе не сложно было догадаться, что из себя будет представлять данный эпизод. В виду того, что в прошлый раз Лало Саламанка (одним из бесконечного множества родственников влиятельного клана картеля), интересы которого представляет Сол, сказал, что знает где достать сумму залога (аж 7 миллионов долларов) и Гудману придётся за ней съездить. Понятное дело, что деньги эти не в квартире в доме напротив, а где-то дальше, возможно на границе с Мексикой (по факту так и оказалось), поэтому это уже, по сути, является серьезным испытанием для Сола.

Кадр из 8 серии 5 сезона Лучше звоните Солу

В новом эпизоде Сол сначала отказывается от курьерских услуг, дескать, этим может заняться кто-то другой, но в нём просыпается чувство желания идти до конца и возможность прилично заработать. Он озвучивает перед уходом посещения Лало сумму в 100 тыс. долларов за свои услуги, понимая, что иного выхода Саламанки нет. Немного пораздумав, Лало соглашается. И после этого начинается самое интересное.

Кадр из 8 серии 5 сезона Лучше звоните Солу

Винс Гиллиган снял, пожалуй, лучших эпизод сериала из всех ранее выходивших. Со мной согласятся все 3000 проголосовавших зрителей на сайте IMDB, ведь рейтинг у серии в данный момент самый максимальный, опережая даже превосходное противостояние Джимми (на тот момент) и его брата в суде. 

Этот эпизод такой же прекрасный, как и тот, что поставил Стив Бушеми в Клане Сопрано, когда Крис и Полли тщетно искали раненного русского бандита в лесу холодной зимой (3 сезон 11 серия). В ЛЗС мы наблюдаем противоположную картину: два героя мотаются с двумя здоровенными сумками набитыми семью миллионами долларов под палящим солнцем, скрываясь от оставшегося в живых бандита (всё наоборот, но очень похоже). Это своего рода оммаж Гиллигана прекрасному сериалу и эпизоду в целом.

Кадр из 8 серии 5 сезона Лучше звоните Солу

Данный эпизод превосходен по всем составляющим: прекрасная игра актеров, которые будто все испытывают на самом деле и мучения, которые они изображают являются самыми настоящими. Как всегда мощная режиссура, не дающая расслабиться ни нам ни героями ни минуты. Во время просмотра начинаешь действительно понимать, что движет героями. Как сказал Майк: "Есть люди, ради которых он работает и делает всё, чтобы они жили лучше". И понимая это, Сол собирается с мыслями и идет до конца, учитывая что сил уже практически нет. За ними есть те, которым станет худо, если они не закончат свою работу. Они думают в этот момент не о своих жизнях, а о тех, кто остался по ту сторону границы.

Кадр из 8 серии 5 сезона Лучше звоните Солу

Впереди два финальных эпизода, которые поставят точку в перевоплощении Джимми в Сола и первом его настоящем испытании. В целом сезон очень хорош, скорее всего чуть сильнее предыдущего, который был лучшим. Сомневаюсь, что две серии сильно что-то испортят, учитывая, что последние серии каждого сезона текущего проекта наоборот одни из сильнейших. Будем надеяться, что увидим ещё пару сильных и напряженных серии.

Кадр из 8 серии 5 сезона Лучше звоните Солу

Оценка эпизода: 9,0/10

К списку новостей...