«Игра престолов» 3-я серия 8 сезона

logotip

Автор: Дмитрий Васильев

Опубликовано:

Обновлено:

Link

Ну что сказать. Третья серия оказалась мощнее двух предыдущих вместе взятых, но проигрывающей по всем фронтам, словно наши герои Ходокам. Серьёзно, серию снимал будто Нолан, постоянно переключаясь между сюжетами, периодически выдерживая эпизод и накаляя страсти. Как стратеги (не Ходоки) совершенно никакие. Или в планах потерять всех ради победы? С одной стороны да, проиграть битву ради победы в войне. Но как-то всё очень банально до безумия. Столько всего за столько лет и такой смазанный финал битвы.

Большие претензии к съёмке. Точнее к темище, которую устроил Сапочник. Вообще, съёмки в темноте - это практически всегда экономия бюджета. Да, битва всё равно впечатляет, даже в таком облике, но это всё равно не Битва бастардов (а мы с вами знаем, что это не бастардов вовсе битва и была) и безупречный Суровый дом. Здесь ухмыляющийся Король Ночи, который напоминает не многотысячелетнее зло, а подростка понтореза, который переходит улицу вразвалку, чтобы выбить долг у своего должника. За это и поплатился.

Кадр из 3 серии 8 сезона Игры престолов

Впрочем, потери из героев минимальны, учитывая тот факт, что выжить кому-то в таком побоище было очень трудно. Молчаливая сцена с затухающими факелами армии Дейенерис - потрясающая! Я всегда любил и считаю такие решения съёмки одним из лучших приёмов в кино. Именно такие приёмы и наводят на ужас перед несокрушимым злом, которое невозможно победить, войско которых - это и есть уже побеждённые и и одновременно непобедимые существа. Страх перед неизвестным - самый сильный страх. Такой приём использовал Элем Климов в Иди и смотри (летящие немецкие самолёты где-то далеко, но так близко), а так же Джеймс Кэмерон в Чужих (когда мы наблюдаем только на опустошение пулемётных установок и скорости выстрелов и не видим самих чужих).

Кадр из 3 серии 8 сезона Игры престолов

Никогда не любил в фильмах, так и в Игре престолов, когда в битве какой-то персонаж, который в сцене драки является центральным, сначала без остановки борется с постоянным потоком врагов, а потом кто-то его выручает, убивая в последний момент противника, через доли секунды который убил бы центрального персонажа сцены. А потом спасённый персонаж секунд 10 смотрит на своего спасителя и они умудряются чуть ли не перекинуться словами за жизнь и за здравие. При этом многочисленный противник, естественно, не трогает в этот момент нашего центрального персонажа. Ну вот самый дурацкий штамп всех фильмов, где есть битвы. И вот никуда от этого не деться.

Ну и из минусов ещё стоит отметить чересчур драматичность и пафосность смертей персонажей. Все мы помним Красную свадьбу, так вот там погибло сразу три (!) центральных персонажа буквально за минуту. И никакого драматизма, только шок. А тут каждый уходит чуть ли не под фанфары. Ну не то это, не то.

В качестве резюме хочется сказать, что в целом эпизод мне понравился. Он действительно страшный, безысходный, драматичный (ну в меру) и одновременно слитый. Мне нравится персонаж Арьи Старк, но вот так...это не к ней претензии, а к сценаристам, которые совсем не Мартин.

Кадр из 3 серии 8 сезона Игры престолов

Получается, что сейчас главная борьба будет между выжившими и Серсеей, которая подобно Шао Кану из Смертельной битвы будет биться с сильнейшим и дошедшим до неё уцелевшим. И если она проиграет, то битва будет между Старками и Таргариенами и победят Старки, точнее Арья. Ставлю на Арью Старк. Она заслужила свой трон. Занавес.

Оценка эпизода: 8,0/10

К списку новостей...