12 стульев Марка Захарова

logotip

Дмитрий Васильев

Опубликовано:

Link

С удовольствием пересмотрел в очередной раз бессмертную экранизацию 12 стульев Марка Захарова, главные роли в которой исполнили Андрей Миронов и Анатолий Папанов, а так же Ролан Быков в роли отца Фёдора. Хочется отметить, что именно эта экранизация является моей любимой, несмотря на некоторые минусы фильма. Нет, я ни в коем случае не хочу приуменьшить значимость экранизации Гайдая (1971 года), но мне она нравится меньше, нежели фильм 1976 года.

Версия Гайдая ближе к источнику и в ней раскрыты некоторые моменты, которые в поздней версии были вовсе опущены. Например, обманутый Бендером Коробейников в первой экранизации втюхивает отцу Фёдору заведомо ложный сервис из стульев, о чём и говориться в фильме и более того показано. А во второй экранизации ограничиваются только фразой «Во тут то я и отыграюсь» (или как-то так) со стороны Коробейникова. А как отыграется – это только знающим роман будет известно или тем, кто смотрел первый фильм. В то время, первый фильм смотрели, пожалуй, все, поэтому Захаров не стал делать на этом акцент и решил вовсе опустить это момент.

Второй момент, который был объяснён одной фразой – это легендарная афера Остапа Бендера с «Провалом» в Приозерске, когда Киса Воробьянинов просил милостыню, а Бендер брал деньги за просмотр бесплатного Провала. В июне 2015 года я был в Кисловодске и приезжал в Приозерск с экскурсией и в городе были 2 статуи, посвященные как раз героям из первой экранизации романа Ильфа и Петрова.

Панорама Провала и Остап Бендер с протёртым носом у входа в Провал:

Провал вид изнутри:

Киса Воробьянинов просящий милостыню:

Так же отличаются концовки у обоих фильмов: в первом Воробьянинов узнал о том, куда делись брильянты из экскурсии, проводимой в новом клубе, а потом вспорол этот стул, чтобы наверняка убедиться в этом, а во второй экранизации он сначала вспорол стул, а потом ему сказал мужик уже за пределами этого клуба.

Существенный минус фильма у Марка Захарова (он, кстати, сам его отмечал), так это то, что съёмки велись полностью в студии без каких-либо натурных. Это очень сказалось на картинке фильма, она приобрела серый оттенок.

Имея две замечательные экранизации оды к мечте и желаниям нельзя не упомянуть про вечные споры любителей данного романа, чей же Остап Бендер лучше: Миронова или Гомиашвили?

Лично мои симпатии на стороне Миронова, который потрясающе изобразил великого комбинатора в данном мюзикле с холодным и грустным взглядом, но не угасающей надеждой в душе. Так же именно эта экранизация подарила нам один из лучших гимнов Миронову спетых им самим. Вот видео к этой замечательной песне.

Эта песня у меня является одной из любимых в советском кино.

В качестве итога, хочется отметить тот факт, что именно эта часть похождений «великого комбинатора» мне нравится больше, нежели «Золотой теленок». Об этом я писал коротко в рецензии к фильму, где товарища Бендера играет Сергей Юрский.

К списку новостей...